SQA - Schulqualität Allgemeinbildung

"SQA“ bedeutet „Schulqualität Allgemeinbildung“ und ist eine Initiative des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft und Forschung. Diese soll durch pädagogische Qualitätsentwicklung und Qualitätssicherung zu bestmöglichen Lernbedingungen für Schüler*innen an allgemeinbildenden Schulen beitragen.

Das eigenständige Lernen der Schüler*innen, unterstützt durch wertschätzende, sachlich fundierte Begleitung von Lehrer*innen, soll zur weiteren Anhebung des Bildungsniveaus führen.

Zwei tragende Strukturelemente sind die Basis von SQA:
  1. Entwicklungsplan der Schule
  2. periodisches Bilanz- und Zielvereinbarungsgespräch zwischen Schulqualitätsmanagement und Schulleitung
Besonders in diesem Schuljahr, in dem aufgrund der COVID19- Maßnahmen in vielen Bereichen nur ein eingeschränktes Arbeiten möglich ist, wollen wir unser Hauptaugenmerk auf Gesundheit, Bewegung und Ernährung werfen. Ein gesunder Körper bzw. Geist ist gerade in diesen Zeiten besonders wichtig. Dazu wird auch ein starkes Lehrer*innen-Team benötigt.

Nach einer langen Homeschooling-Phase im letzten Schuljahr konnten wir feststellen, dass eine gute Lesefertigkeit der Kinder von besonders großer Bedeutung ist. Um diese weiter zu fördern und zu verbessern, wollen wir aktiver an diesem Thema arbeiten.

Aus diesen Gründen haben wir uns für diese beiden Schwerpunkthemen entschieden:
  1. Ausbau der Leseaktivitäten und der Lesekompetenzen
  2. Gesundheitsförderung durch entsprechende Ernährung und Bewegung